おすすめドリップレシピ

当店の扱うコーヒー豆の特徴は一番に"香り"です。
特にゲイシャなどはジャスミンのアロマ。
このアロマをしっかり引き出す事がポイントです。
まず湯の温度は92〜94℃と高めに設定します。
低温だとアロマは出にくくなります。
また水は柔らかな印象を出せる、浄軟水がおすすめです。
ドリッパーは透過式だとくっきりとしたフレーバー印象となりやすく、浸漬式だと優しく口当たりが
まろやかになります。
こちらで透過式ドリッパーを使用したおススメのレシピをご紹介致します。

◆◆◆透過式ドリッパー◆◆◆
レシピ

カップ一杯分(約140ml)
粉量 16g
注湯量 180ml
挽き目 中挽き
時間 1分30秒

1投目
蒸らしの役割で約30gのお湯を注ぐ。
コーヒー粉に近い高さから粉が暴れないように優しく注ぐ。
約30秒。

2投目
ドーム状の粉に道筋を作るために、約40gのお湯を注ぐ。
早めに注ぐイメージで放物線を描く湯の先が中央部に行くように注ぐ。
約15秒。
 
3投目
本抽出の役割として約70gのお湯を注ぐ。クリアな味を作るために早めに注湯していく。
約30秒。

4投目
バランスを整える為に約40gのお湯を注ぐ。
約15秒。

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